Новый Уренгой и Салехард лидируют в рейтинге городов по уровню зарплат

Города Ямало-Ненецкого округа Новый Уренгой и Салехард лидируют в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат, замыкают список северокавказские Нальчик и Грозный, свидетельствует исследование РИА Новости. Как считали рейтинг

Кадровый дефицит на рынке труда и активное развитие импортозамещающих производств вызвали бурный рост заработных плат в последние годы. По итогам 2024 года номинальная начисленная зарплата работников организаций в среднем по России составила 99 тысяч рублей, что на 18,5% выше, чем за предыдущий год.

Крупные города, являющиеся центрами притяжения рабочей силы, имеют так же существенные различия в уровне оплаты труда.

Как показали результаты исследования, зарплаты и их покупательская способность очень сильно отличаются между лидерами и замыкающими рейтинг городами. В частности, у трех городов в рейтинге на среднемесячную зарплату можно купить более пяти стандартных потребительских наборов, тогда как в замыкающих рейтинг городах — чуть больше двух фиксированных наборов, то есть покупательная способность средних зарплат отличается по городам в более чем 2,7 раза. В лидерах Север и столицы

Первое место в рейтинге среди исследованных городов по покупательной способности средней зарплаты четвертый год подряд занимает Новый Уренгой. В этом крупнейшем городе Ямало-Ненецкого автономного округа чистая зарплата превышает стоимость фиксированного набора в 5,86 раза. Вторую строчку по покупательской способности заплаты заняла столица Ямала — Салехард, здесь средняя зарплата позволяет приобрести 5,57 фиксированных наборов товаров и услуг. На третью строчку переместился Южно-Сахалинск, где средняя чистая зарплата эквивалентна 5,25 фиксированного набора товаров и услуг.

Помимо вышеназванных трех городов в первую десятку рейтинга вошли: Анадырь, Москва, Сургут, Магадан, Якутск, Красногорск и Химки. Таким образом, в число лидеров в основном вошли северные города и столица России с пригородами. Санкт-Петербург в текущем рейтинге занял 13-е место.

В конце списка по покупательской способности средней зарплаты расположились Грозный и Нальчик. В Нальчике соотношение средней чистой зарплаты и стоимости фиксированных потребительских наборов товаров и услуг составляет 2,16 раза, а в Грозном ситуация лишь немногим лучше. Также относительно невысокая покупательная способность зарплат отмечается в Элисте, Владикавказе, Черкесске, Иваново, Саранске и Магасе. В перечисленных городах на среднюю заработную плату можно приобрести не больше 2,5 фиксированных потребительских наборов.

В целом в большинстве российских городов из рейтинга средней чистой зарплаты хватит примерно на 2,5-3,5 фиксированных потребительских наборов. В частности, в 27 городах из анализируемых 100 соотношение находится в диапазоне от 2,5 до 3 наборов, а в интервале от 3 до 3,5 — еще 27 городов.

Самые высокие позиции среди миллионников у Москвы, которая занимает пятое место в текущем рейтинге по покупательской способности зарплаты с результатом 4,78 потребительских набора. При этом самая низкая покупательная способность зарплаты среди городов-миллионников отмечена в Волгограде, который находится на 69-м месте (2,98 набора).

Санкт-Петербург является вторым городом-миллионником по покупательской способности зарплат. В северной столице России соотношение средней зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора составляет 4,38 (13-е место). Также хорошие результаты среди городов-миллионников: у Казани (4,24 набора и 15-е место), у Екатеринбурга (4 набора и 18-е место) и Нижнего Новгорода (3,69 набора и 26-е место).

Также, согласно исследованию, высокие средние зарплаты (выше 100 тысяч рублей) наблюдаются еще в 15 городах: Магадан, Петропавловск-Камчатский, Красногорск, Сургут, Химки, Одинцово, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Мурманск, Якутск, Нарьян-Мар, Домодедово, Нижневартовск, Мытищи и Владивосток.

Таким образом, в 20 городах средняя зарплата в первой половине 2025 года была выше 100 тысяч рублей и за прошедший год их количество увеличилось на четыре. Рядом с этой границей находятся Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Эксперты ожидают, что в этих городах уже в ближайший год средние зарплаты превысят 100 тысяч рублей. Как было сказано выше, по итогам первого полугодия 2025 года номинальная начисленная зарплата по крупным и средним предприятиям в среднем по стране составила 106,9 тысячи рублей и только в перечисленных 20 городах ее уровень выше.

Самые низкие средние чистые зарплаты работников крупных и средних предприятий в январе-июне 2025 года были зафиксированы в Грозном и Владикавказе: чуть менее 50 тысяч рублей в месяц в каждом. Кроме того, средняя чистая зарплата в январе-июне 2025 года за месяц была равна или ниже 55 тысяч рублей в шести городах: Майкопе, Магасе, Саранске, Черкесске, Элисте и Нальчике. И еще в трех – Тамбове, Орле и Иваново — менее 60 тысяч рублей.

В некоторых населенных пунктах статистика зафиксировала по-настоящему взрывной рост зарплат. Так в семи городах (Одинцово, Комсомольск-на-Амуре, Йошкар-Ола, Ижевск, Нижний Тагил, Астрахань и Тула) средние заплаты за год выросли более чем на 20%.

Лидером по приросту заработной платы в первой половине 2025 года стал город Одинцово, прирост в котором относительно аналогичного периода 2024 года составил +22,4%. На 22,1% выросли средние заработные платы в Комсомольске-на-Амуре и в Йошкар-Оле. В свою очередь, в Москве прирост составил +8,6%, а в Санкт-Петербурге — +13,5%, что ниже среднего показателя.

Наиболее слабый прирост зарплат наблюдался в Саранске, где за год они выросли всего на 1%. Также невысокая динамика наблюдалась в Ставрополе (+5,1%), Кемерово (+6,8%) и Новом Уренгое (+7,3%).Россияне готовы сразу сменить работу на ту, где предложат зарплату выше30 сентября, 07:37 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *