Пашут без людей: В ближайшие 10 лет большая часть техники для работы в полях станет беспилотной

Новейшие технологии увеличат объем продукции АПК на четверть к 2030 годуЕвгения МамоноваОбъем производства продукции российского АПК должен увеличиться на 25 процентов к 2030 году по сравнению с показателями 2021 года. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. Эксперты уверены, что достичь поставленных целей без внедрения цифровизации и новых технологий не удастся. Именно поэтому российский АПК переживает сегодня новый виток своего развития, связанный с внедрением новейших технологий.

В этом году стартовал нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», призванный вывести российский АПК на новый уровень через внедрение инноваций. Один из приоритетов нацпроекта — производство новых видов сельхозтехники и оборудования, а также внедрение инноваций.

Процесс внедрения новых технологий в отрасли начался еще до старта нацпроекта. Многие предприятия агропромышленного комплекса прекрасно понимают все их преимущества и положительные эффекты. По прогнозам минсельхоза, к концу текущего года доля предприятий, применяющих технологии анализа больших данных и искусственного интеллекта, должна превысить 27 процентов. Для сравнения, еще пять лет назад этот показатель не доходил и до 10 процентов.

Технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ), применяемые в АПК, доказывают свою способность качественно заменить ручной труд, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности и снижению издержек. В скотоводческой сфере «умные» фермы отвечают за кормление скота, следят за его здоровьем и поддержанием жизнедеятельности. В тепличном хозяйстве ИИ уже практически полностью заменил человека и способен качественно контролировать рост культур от высадки саженцев до момента сбора урожая. На полях комбайнам без водителя под силу самостоятельно собирать урожай.

«Внедрение инноваций в АПК сегодня играет решающую роль в повышении эффективности, уровня безопасности и сохранения устойчивости производства, — отмечает руководитель отдела продаж сельхозтехники компании «Центр технического оборудования» Данил Мартынюк. — Автоматизация и роботизация сельхозтехники позволит более качественно и безопасно решать производственные задачи и сократить потребление ресурсов».

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *